Одна из самых древних и эффективных методик массажа является ножная. С помощью нее вы получите не только массу удовольствий, но и повысите уровень гибкости тела, разогреете его и повысите активность кровообращения и организма в целом. Рады представить вашему вниманию видео урок по практическому использованию массажа с помощью стоп.

Этот вид массажа зародился уже много веков назад. Его местом происхождения является сразу несколько стран. Кто-то считает массаж стопами - традиционными турецким массажем, кто-то - восточным. Однако по своей сути, он является интернациональным видом, так как использовался во многих народах мира.

Массаж стопами изначально использовался различными мастерами боевых искусств. Именно бойцы в то время нуждались в большей гибкости и здоровье тела. Хоть техника стопного массажа и очень древняя, но она часто используется и по сей день во многих лечебных и вспомогательных профилактических центрах разных стран мира. 

Как вы уже поняли, основной особенностью такого метода является использование не рук, а ног. Таким образом, на тело идет в несколько раз большее давление, оно быстрее разогревается и получает более сильный эффект. В принципе, в остальном он не сильно отличается от традиционного массажа. Однако надо помнить, что действовать в такой технике надо аккуратно и постоянно следить за состоянием пациента.

В массаж стопами входят традиционные методы ручного:

  • поглаживание тела;
  • растирание кожи;
  • размятие;
  • вибрационные и ударные техники.

В этом видео уроке каждый этап подробно описывается и показывается. Поэтому научиться массажу с помощью стоп, для вас не составит большого труда. Не забывайте о предварительном разогреве тела, о плавных переходах из одной техники в другую, и ваш пациент останется довольным.

А ниже специально для вас, любителей помять свое тело и косточки, представлен видео урок с более радикальным способом массажа ногами. Здесь вы сможете найти несколько полезных приемов. Однако всегда помните, что перед таким массажем необходимо хорошенько разогреть тело человека, и не переусердствовать со вставанием на него всем телом.